Achilles Bocholt prend le dessus face au HC Visé BM au terme d’une finale haletante

Achilles Bocholt a remporté la BENE‐League pour la troisième fois consécutive. Lors d’une finale 100% belge à haut suspense, les Limbourgeois ont pris le meilleur sur le HC Visé BM sur le score de 30 – 27. A la mi‐temps, c’était 12 – 13 à l’avantage de Visé. Dans la foulée de Volendam (2010, 2011, 2012), Achilles Bocholt est la deuxième équipe qui parvient à s’imposer trois fois consécutivement en finale.

Les deux équipes ont abordé le match sur un mode défensif, ce qui signifie que les espaces étaient peu nombreux. Ce qui explique le score assez maigre de 2 – 4 après douze minutes. Le jeu physique était évident. Achilles Bocholt jouait de manière très collective, tandis que le HC Visé BM pouvait de nouveau compter sur un excellent Yves Vancosen qui parvenait à marquer à quatre reprises durant la première mi‐temps, achevant la partie à égalité avec Damian Kedziora comme meilleur buteur du match avec sept réalisations. Les gardiens de but ont également joué un rôle en vue. Aussi bien celui d’Achilles Bocholt que celui du HC Visé BM parvenaient à se distinguer par des sauvetages sur le fil. Les deux équipes regagnaient les vestiaires sur le score de 12 – 13.

Deuxième mi‐temps
Après trois minutes en deuxième mi‐temps, Sergio Rola, du HC Visé, parvenait à tromper le gardien d’Achilles Bocholt avec une balle pleine d’effet, ce qui signifiait clairement que la partie était loin d’être jouée. Le duel restait passionnant, mais en dépit du beau jeu des deux équipes, Achilles Bocholt parvenait à faire tourner les choses en sa faveur.  Alors que le score était de 16 – 14 à l’avantage d’Achilles Bocholt, Wout Winters parvenait à prendre le dessus sur la défense du HC Visé BM. Le défenseur Yves Vancosen y allait d’une action non-réglementaire, écopant d’une pénalité de deux minutes. Après cette attaque, Winters devait quitter l’aire de jeu, pour ne plus revenir. Damian Kedziora brillait dans les sept mètres, et après sept minutes dans la deuxième mi‐temps, le score passait à 17 – 14.

Suspense
En dépit de l’écart qu’Achilles Bocholt était parvenu à se ménager, le HC Visé parvenait à revenir dans la partie. Par son jeu explosif, Vincent Bello réussissait à plusieurs reprises à mettre la défense d’Achilles Bocholt en difficulté. Sergio Rola parvenait de son côté à maintenir le suspense en dehors de la zone des sept mètres, le score passant à 22 – 20. Lorsque Vancosen marquait à deux reprises, la tension était à son comble, le marquoir affichant 22 – 22.

Dénouement
Achilles Bocholt ne s’en laissait pas conter et grâce à Bartosz Kedziora, qui marquait son cinquième but, l’écart passait de nouveau à 26 – 23. Le HC Visé prenait les choses en main à cinq minutes de la fin, et alors que le score était de 28 – 25 à l’avantage d’Achilles Bocholt, le HC Visé tentait le tout pour le tout en sortant son gardien, tentant d’évoluer à sept contre six afin de forcer le résultat, sans réussite cependant. Achilles Bocholt remporte ainsi pour la troisième année d’affilée la BENE‐League. Le HC Visé BM doit donc se contenter de la médaille d’argent mais peut se targuer d’une superbe prestation.

Plus tôt dans la journée, OCI‐Lions décrochait le bronze en venant à bout de Green Park Aalsmeer sur le score de 22 – 28.