Victoire convaincante des Red Wolves

L’équipe nationale belge messieurs est venue à bout de la Grèce sur le score de 33 – 28 ce jeudi soir au Sportoase Leuven. A la mi-temps, le score était de 20 – 16 à l’avantage des belges. Après trois rencontres, les belges restent troisièmes du Groupe 5, mais à 2 points seulement du leader turc, qui a battu les Pays-Bas sur le score de 30 – 27 hier.Dimanche, les Red Wolves disputeront en Grèce leur quatrième rencontre qualificative en vue du championnat du Monde 2019.
Les Belges ont difficilement entamé la partie. En attaque, les Red Wolves faisaient bonne impression. Damian Kedziora prenait ainsi 7 buts à son compte. Mais le point faible venait de la défense. Pas assez collective et agressive, avec pour conséquence que dans les situations de 1 contre 1, les Belges encaissaient de manière systématique. Le coach Yerime Sylla demandait un time-out après 13 minutes et 28 secondes, pour privilégier un langage clair, hurlant à ses joueurs de se réveiller. Après 20 minutes seulement, les Belges étaient en mesure de prendre le large. Le rythme continuait à augmenter, avec pour conséquence que les grecs ne pouvaient tout simplement plus suivre. A la pause, le score était de 20 – 16.
Lors de la seconde mi-temps, un Jef Lettens plus costaud que jamais parvenait à maintenir ses filets invaincus pendant 5 minutes et 57 secondes, se distinguant par 5 sauvetages magnifiques. Lors de chaque contre, les Red Wolves parvenaient à marquer, ce qui leur permettait de mener 25 – 17 après 10 minutes. Rien ne pouvait plus arrêter les Belges. Serge Spooren allait permettre au score d’atteindre son paroxysme à 29 – 19. L’occasion pour le coach fédéral Yerime Sylla d’offrir un peu de repos à certains de ses joueurs, en prévision de la rencontre de dimanche prochain. Le jeune Julien Cadel, 18 ans, effectuait ainsi ses débuts sous la vareuse nationale. Les Belges géraient parfaitement la fin de la rencontre. Score final : 33 – 28.
“Au début, nous n’étions vraiment pas dans le match. Offensivement, c’était bien, mais la défense était plutôt occupée à dormir. Lors du time-out, j’ai tenté de réveiller tout le monde, commente le coach Yerime Sylla. Ce n’était pas simple pour les joueurs juste après les fêtes, et une période aussi longue sans match international, d’être d’emblée dans le match. Après 20 minutes, nous avons trouvé le bon rythme, ce qui nous a d’emblée permis de faire le trou. Lors de la seconde mi-temps, nous avons pu conserver le même tempo. Jef Lettens a très bien gardé sa cage, surtout dès l’instant où il pouvait compter sur sa défense. C’est important pour un gardien. En fin de rencontre, nous avons mis quelques joueurs au repos. Les Pays-Bas se sont laissés surprendre par la Turquie hier. Ce qui pourrait signifier que le point que nous avons pris là-bas pourrait s’avérer capital. Mais bon, un marathon nous attend encore. Lors des 9 prochains jours, pas moins de 3 rencontres importantes nous attendent, à commencer par le déplacement en Grèce ce prochain dimanche.’’