Les Red Wolves clôturent une longue saison par une excellente prestation face aux champions du monde en titre

La France championne du monde trop forte  pour de méritants Red Wolves

Les Red Wolves ont également perdu leur dernier match de qualification en vue de la compétition européenne de 2018. En déplacement chez les champions du monde français, ils se sont inclinés sur le score de 32 – 28. A la mi-temps, le marquoir indiquait 18 – 14 pour les Français, après une première partie de rencontre plus que méritante pour les Belges, au cours de laquelle ils ont longtemps fait jeu égal avec l’équipe locale. Collectivement, les Red Wolves ont livré une rencontre solide. La France, qui était déjà assurée de sa qualification en vue de l’Euro l’année prochaine, remporte le Groupe 7. La Norvège a de son côté vaincu la Lituanie ce samedi soir sur le score de 30 – 20, ce qui la qualifie d’office pour l’événement européen qui aura lieu en Croatie l’an prochain.

Pas de Jef Lettens dans les buts chez les Red Wolves. Le Limbourgeois souffrait en effet d’une petite contracture, étant remplacé par Youri Denert. Thomas Bolaers devait également déclarer forfait en raison d’une blessure à la cheville encourue plus tôt cette semaine lors du match contre la Norvège. Du côté des Français, les frères Karabatic manquaient notamment à l’appel.

Après la lourde défaite il y a quelques jours contre la Norvège, le coach fédéral Yérime Sylla attendait une réaction de la part de ses joueurs, et il l’a obtenue ! De Beule ouvrait le score après une minute, 0 – 1. Les Belges ont également fait appel à un joueur de champ supplémentaire ce soir, mais par rapport aux rencontres précédentes, la tactique a été mieux exploitée, à une poignée de pertes de balles près. Après 10 minutes, le score était de 5 – 7 à l’avantage des Red Wolves, qui jouaient sans le moindre complexe. Le score évoluait à 8 – 8 à mi-parcours dans cette première mi-temps, avant d’évoluer à 13 – 13 après 23 minutes. Les Belges ont ensuite connu une phase finale plus difficile, encaissant 5 buts alors qu’ils ne pouvaient en marquer qu’un seul. Au repos, le marquoir indiquait 18 – 14.

Au début de la seconde mi-temps, les Red Wolves ont réduit l’écart à 2 points, mais par la suite, la France est parvenue à petit à petit creuser le trou. A mi-parcours dans cette seconde mi-temps, les Belges se retrouvaient menés de 6 points, 25 – 19. Ils restaient néanmoins bien organisés en seconde mi-temps, mais leurs offensives étaient plusieurs fois contrées par un excellent gardien français Cyrill Dumoulin. La rencontre s’est finalement clôturée sur le score de 32 – 28. Les Red Wolves peuvent se montrer satisfaits de cette prestation collective.

Signalons que cette ultime rencontre des Red Wolves dans cette phase qualificative était dédiée à Bertrand Bedoni, beau-frère du coach fédéral Yérime Sylla, dont on a appris le décès.