Une victoire importante pour les Red Wolves

Ce jeudi soir, les Red Wolves ont effectué un grand pas vers le maintien dans le groupe principal de qualification en vue du championnat d’Europe 2024. Lors du premier match de barrage, la Belgique a défait le Luxembourg 26 – 32. Au repos, le score était de 12 – 12. Ce prochain samedi, les Red Wolves joueront le match retour à Hasselt.
Comme les Red Wolves ont dû passer par les rencontres de qualification du championnat d’Europe en cours en 2020, ils étaient condamnés à jouer des matches de barrage. Le vainqueur de ces deux rencontres pourra prendre part en octobre aux qualifications en vue de la compétition européenne. Quant au perdant, il sera contraint de passer par les préqualifications. L’enjeu est donc de taille pour cette double confrontation contre nos voisins luxembourgeois. Et sur le terrain, cela s’est ressenti. Les Red Wolves ont attaqué la rencontre de façon nerveuse, ne retrouvant pas leur niveau des matches précédents. Spooren se loupait à deux reprises, Kötters et Brixhe voyaient leurs tirs contrés par le gardien. Et le Luxembourg prenait l’avantage 3 – 1.
Avec Lettens, Spooren, De Beule, Bolaers, Van Cosen et Robyns, la Belgique était quasiment au grand complet. La surprise du chef se nommait Danesi, au sujet duquel le coach fédéral Yérime Sylla s’était expliqué lors de la conférence de presse. Danesi profitait d’emblée de minutes de jeu, et sa présence dans le match était remarquée. Les Belges revenaient à 7 – 6. Le Luxembourg n’a pas réussi à se qualifier pour le deuxième tour de qualification du championnat du monde, de quoi l’inciter à bien faire. L’équipe hôte conservait l’avantage, mais alors que le repos était en vue, les Red Wolves, sans gardien mais avec un joueur de plus, résorbaient leur retard par D’Hanis (2 goals) et Glorieux (3 buts). A la mi-temps, le score était de 12 – 12.
La deuxième partie de la rencontre avait à peine débuté depuis quelques secondes que Serge Scooren marquait. Le Limbourgeois trouvait plus facilement le chemin des filets, sans doute parce que le rythme était un peu plus élevé que lors de la première mi-temps, ce qui permettait aux Belges de pouvoir contrer plus rapidement. Lors des rencontres précédentes, c’était clairement l’arme principale des Red Wolves. A mi-parcours de la seconde partie de rencontre, le score était de 19 – 21 à l’avantage des Belges. Ces derniers contrôlaient désormais la partie, et en dépit d’un homme en moins sur le terrain, et avec un sauvetage excellent de Lettens, les Red Wolves prenaient l’avantage à 22 – 25.
Les Belges retrouvaient leur niveau des rencontres à domicile contre la Turquie et le Kosovo, ce qui leur permettait de poursuivre leur progression. Alors qu’il restait 5 minutes de jeu, ils se retrouvaient avec un avantage de cinq buts, à 23 – 28. La partie se terminait sur le score de 26 – 32. Robyns, auteur de dix assists, et Glorieux, qui a scoré à huit reprises, soit un pourcentage de tir de 80%, ont largement contribué à cette victoire. Samedi, ce sera le match retour à Hasselt, mais ce jeudi soir, les Red Wolves ont effectué un pas important vers le maintien dans le groupe principal de qualification.