Les Pays-Bas remportent une victoire autoritaire contre la Belgique

L’équipe belge masculine de handball a concédé une défaite 23 – 28 contre les Pays-Bas ce mercredi soir. A la mi-temps, le score était de 10 – 17. La Belgique, déjà éliminée du championnat d’Europe 2024 avant même l’entame de la partie, a subi la loi du plus fort. Après la défaite de la Grèce 26 – 31 contre la Croatie, les Pays-Bas prennent une sérieuse option sur une présence lors de la compétition continentale. Dimanche prochain, les Belges disputeront leur ultime rencontre de qualification contre la Croatie.
Quelques supporters hollandais avaient effectué le déplacement vers l’Alberberg d’Hasselt afin de porter leur équipe vers la qualification. En cas de victoire, les Hollandais allaient se retrouver leaders du Groupe 5, de quoi favoriser leur participation au championnat d’Europe. Les Pays-Bas marquaient en premier via un jet de 7 mètres, 0 – 1. La Belgique assurait une bonne défense, mais durant les dix premières minutes, les Red Wolves laissaient passer six occasions de scorer. Du côté de leurs adversaires, le ballon faisait plusieurs fois mouche, de sorte qu’après onze minutes, c’était 2 – 6 pour les Pays-Bas. Et la Belgique de se lancer dans une course-poursuite.
Plusieurs joueurs expérimentés avaient déclaré forfait avant la rencontre, pour différentes raisons, de sorte que Yérime Sylla présentait une équipe inédite. L’objectif de cette formation était de favoriser une transition vers demain. Et ces joueurs voulaient donner le maximum contre l’équipe favorite, les Pays-Bas. Un des joueurs bénéficiant de cette chance est le gardien de but Arthur Vanhove, qui effectuait quelques sauvetages. Il n’empêche, les Belges ont eu du mal. Après vingt minutes, ils devaient composer avec un score de 5 – 13. Les Red Wolves connaissaient ensuite quelques bonnes minutes, scorant à quatre reprises consécutivement, pour revenir à 9 -14. Mais au cours des cinq dernières minutes de la première mi-temps, les Hollandais reprenaient leur vitesse de croisière, imposant leur loi aux Belges. Au repos, le marquoir affichait 10 – 17.
En deuxième mi-temps, Nick Deekens héritait de minutes de jeu, remplaçant Arthur Vanhove dans la cage. Et le gardien se distinguait d’emblée par quelques sauvetages. La Belgique entamait la seconde partie du match avec des intentions velléitaires, mais galvaudait de nouveau plusieurs occasions, non sans frapper à deux reprises sur le montant. La machine néerlandaise tournait alors à moins haut régime, ce qui ne l’empêchait pas de maintenir la Belgique à distance respectable. Après dix minutes, c’était 13 - 20 à l'avantage des Néerlandais, et à mi-parcours dans cette deuxième mi-temps, les Red Wolves se rapprochaient d’un petit point, à 16 – 22.
Les Belges se battaient férocement, réduisant l’écart à cinq buts, avant que les Pays-Bas ne s’envolent de nouveau à 20 – 27. Au final, la rencontre se clôturait sur le score de 23 – 28. Comme lors des rencontres précédentes, les nombreux tirés manqués, tant en première qu’en deuxième mi-temps, ont fait mal.
Dimanche, les Red Wolves rencontreront la Croatie sur le coup de 18 heures.