La Belgique partage l’enjeu au Kosovo

L’équipe nationale belge de handball a partagé l’enjeu ce dimanche, clôturant la rencontre en déplacement contre le Kosovo sur le score de 28 – 28.A la mi-temps du match, le marquoir affichait 14 – 12 à l’avantage de l’équipe locale.

Dans une seconde mi-temps très disputée, les belges résorbaient d’emblée leur retard. Et à partir de cet instant, les deux équipes allaient faire jeu égal.

Sans Qerimi, Robyns, Spooren, Bolaers et Lettens, la Belgique a décroché un point mérité à Pristina.
Les Red Wolves, qui jouaient pour l’occasion en jaune, prenaient l’avantage après un contre via Vancosen, pour mener 0 – 1 après 42 secondes. Glorieux et
Cadel (montant) loupaient le 0 – 2 qui tombait finalement via Danesi. Les Red Wolves affichaient le même élan jusqu’à ce que le marquoir affiche 7 – 7, après quoi, l’équipe locale prenait pour la première fois l’avantage juste après le quart d’heure, pour ensuite se ménager un avantage de 3 points à 10 – 7 après 20 minutes.Un signe pour le coachfédéral Sylla, qui faisait des ajustements lors d’un temps mort. Peu après le cap de la 24ème minute, Vancosen faisait passer le score à 10 – 8, soit le premier but de la Belgique en douze minutes. Denert confirmait la tendance à 10 – 9. Les deux équipes rejoignaient les vestiaires sur le score de 14 – 12.

En début de seconde mi-temps, Quinten Colman et Jeroen De Beule permettaient aux Red Wolves de revenir au score : 14 – 14. Avec son troisième but de l’après-midi, ce même De Beule offrait même de nouveau l’avantage aux Belges, 14 – 15.A 15 – 15, Denert était contraint de quitter le terrain en raison d’une blessure au genou. Colman et Ooms se chargeaient de faire 16 – 17, après quoi le coach belge du Kosovo Qerimi demandait un temps mort. Peu après la moitié de la seconde mi-temps, Danesi faisait passer le score à 19 – 20. Le Kosovo revenait à la marque, et peu de temps après, Tahirukaj permettait à son pays de prendre pour la première fois l’avantage en seconde mi-temps, à 21 – 20. Une avance que Braun parvenait à effacer de jolie manière.

Lors de cette seconde mi-temps, les Belges encouraient quelques petites pénalités, ce qui les faisait chaque fois évoluer en infériorité numérique sans toutefois les perturber. Via Gillé, ils faisaient preuve de caractère au point de reprendre l’avantage, 23 – 24. La rencontre restait intense, avec les deux équipes sur un pied d’égalité.

A une minute et demie de la fin de la rencontre, à 28 – 28, Danesi héritait d’une exclusion pour une faute légère, tout comme le Kosovo !. Les Red Wolves attaquaient mais commettaient une erreur, ce qui permettait aux Kosovars de récupérer le ballon.
Cependant, plus aucun but n’allait tomber, la partie se terminant sur un match nul 28 – 28.

Au Kosovo, la Belgique a dû jouer sans son gardien Jef Lettens. L’ancien coach fédéral Arnaud Calbry et Toulouse, le club de Lettens, ayant passé un accord il y a un certain temps. Lettens devra s'aligner avec son club ce mercredi dans le cadre d’un match de coupe.

Dans l’autre rencontre du Groupe 1, la Grèce a battu la Turquie 24 – 20, ce qui lui permet de prendre la tête du classement avec le maximum de points. La Turquie est deuxième avec deux points. La Belgique et le Kosovo sont troisièmes ex-aequo avec un point. Le 8 janvier, les Red Wolves joueront leur prochaine rencontre à Hasselt. Et l’adversaire du jour sera la Turquie.