La Belgique croque Chypre

L’équipe masculine de handball, les Red Wolves, a décroché une victoire probante ce samedi à l’occasion de son déplacement à Chypre. A la mi-temps, le score était déjà de 8 – 15. Au bout du compte, la Belgique s’est imposée sur le score de 22 – 36. Les Red Wolves vont donc disputer les tours de qualification du championnat d’Europe 2026, avec les premières rencontres fixées à l’automne.

Chypre a pris le premier but à son compte, mais via Colman et Cadel, la Belgique a d’emblée pris le meilleur. Contrairement au match aller, les Belges étaient dans le rythme dès la première mi-temps. Ooms donnait l’impulsion à son équipe, marquant à trois reprises consécutivement, ce qui permettait à la Belgique de s’envoler à 2 – 6. Danesi ajoutait encore deux buts, de telle sorte qu’à mi-parcours en première mi-temps, le score était de 5 – 8 à l’avantage des Red Wolves.

A peine 200 spectateurs, dont 3 Belges, avaient trouvé place dans l’Eleftheria Stadium de Nicosie. Ils ont pu apprécier combien les Red Wolves ont contrôlé la rencontre, ne cessant d’augmenter leur avantage. Après 21 minutes de jeu, c’était 5 – 12 pour la Belgique. Les Chypriotes parvenaient encore à trouver les filets de façon irrégulière, mais l’affaire était entendue. Les Red Wolves, qui jouaient pour l’occasion en jaune, profitaient de la mi-temps sur le score de 8 – 15.

La Belgique entamait la seconde mi-temps de façon tonitruante, et via Colman, Cadel, Braun et Hadzic, le marquoir passait à 8 – 19. A la moitié du temps de jeu, le score évoluait à 15 – 27. Dans l’optique de la double rencontre de qualification en vue du championnat du monde contre l’Italie, le coach fédéral Yérime Sylla accordait des minutes de jeu à d’autres joueurs. Robin Samyn scorait ainsi à trois reprises, tout comme Louis Delpire, et même Beckers y allait de sa concrétisation, ce qui permettait aux Belges de profiter d’un avantage de 20 – 35. Et c’est Cadel qui fixait les chiffres définitifs à 22 – 36.

Les Belges obtiennent donc leur ticket en vue des qualifications pour l’Euro 2026. Le prochain défi des Red Wolves aura lieu en mars, avec une double confrontation contre l’Italie au programme. Les 13 mars, les Red Wolves disputeront le match aller à Hasselt, tandis que le retour est programmé le 17 mars.