La Belgique s’incline par le plus petit écart face aux Pays-Bas

La Belgique s’incline par le plus petit écart face aux Pays-Bas La Belgique a débuté sa campagne de qualification pour le Championnat d'Europe par une défaite. En visite aux Pays-Bas, les Red Wolves ont perdu par le plus petit des écarts : 25 - 24. En première mi-temps, les Belges ont manqué de vitesse et de puissance dans les duels. A la mi-temps, c'était 12 - 9. Les Belges ont presté une meilleure deuxième mi-temps et ont égalisé de manière méritée deux minutes et demie avant la fin du match. Dans un final passionnant, les Néerlandais ont marqué et Qerimi a manqué l'égalisation. Dimanche, les Belges joueront leur deuxième match de qualification à Hasselt. L'adversaire sera alors la Croatie, qui a battu la Grèce ce mercredi. Les Néerlandais entament le match et prennent l'avantage après 45 secondes grâce à Kay Smits. Lorsque Brixhe rate pour les Belges et que Smits marque à nouveau, c'est 2 - 0. Sébastien Danesi efface le score nul pour les Belges après deux minutes. L'équipe locale prend l'initiative et, après une pénalité de temps de Danesi, mène 6 - 3. Qerimi tente d’inverser la tendance pour la Belgique avec deux buts, mais les Red Wolves sont trop mous, manquant de puissance en duel et de précision dans la finition. Lorsque Kay Smits porte le score à 9 - 5 avec son quatrième but de la soirée, l'entraîneur national Yérime Sylla demande un temps mort. Peu de changements dans le jeu des Belges, qui, après 24 minutes d’une rencontre terne, font toujours face à un écart de trois buts à 10 - 7. Jef Lettens empêche l'écart de passer à quatre buts avec un bel arrêt sur un pénalty. C'est l'un des dix arrêts que le gardien belge sort de ses manches en première mi-temps. Serge Spooren marque deux autres buts. À la moitié du match, le score est de 12 - 9. Le but rapide d'Yves Vancosen au début de la deuxième mi-temps laisse espérer le meilleur. Surtout lorsque Spooren et De Beule suivent son exemple. Mais les Néerlandais sont loin de s’avouer vaincus. Dans les échanges, ils sont un peu plus rapides, gardant facilement les Belges à trois buts. Jusqu'à ce que Serge Spooren réduise l'écart à un but après dix minutes, 17 - 16. Kedziora manque l'occasion de ramener les Belges au score. Dans l'autre camp, par contre, on marque, ramenant l'écart à deux points. Les Belges voient deux fois le tir aboutir sur le gardien de but De Knegt. A mi-parcours de la seconde mi-temps, celui-ci doit néanmoins céder lorsque Qerimi convertit un pénalty, 19 - 18. Le rythme et le niveau de jeu des Néerlandais ne sont plus ceux du début de la deuxième mi-temps. Mais les Red Wolves ne parviennent pas à suffisamment en profiter. A quatre reprises, ils reviennent à un but mais jamais ils ne parviennent à remonter au score. A quatre minutes de la fin du match, la marque est de 23 - 22. Deux minutes et demie avant la fin, Qerimi ramène la Belgique à égalité, 23 - 23. Kay Smits redonne l'avantage à l'équipe locale, Brixhe égalise. Un peu moins d'une minute s'est écoulée lorsque Yérime Sylla demande un temps mort. Le match peut vraiment partir dans les deux directions. Smits marque et redonne l'avantage aux Pays-Bas, et un autre temps mort est cette fois demandé par l'équipe locale. Les Belges mènent une dernière attaque mais Qerimi loupe le coche, de quoi permettre aux Pays-Bas de s’imposer avec la plus petite marge sur la Belgique. Score final 25 - 24.