La Belgique bat le Kosovo

La Belgique bat le Kosovo.

Ce samedi soir, dans un hall du Alverberg vide, la Belgique a battu le Kosovo sur le score de 33 – 29. À la mi-temps, le marquoir indiquait 18 – 12. Lors de la seconde mi-temps, les Red Wolves ont creusé l’écart jusqu’à dix unités, avant de soudain perdre la main, ce qui permettait au Kosovo de revenir à 26 – 25. L’équipe belge se ressaisissait juste à temps pour finalement l’emporter. Grâce à cette victoire, la Belgique se hisse à la deuxième place de sa poule. Si la Turquie ne s’impose pas dimanche face à la Grèce, invaincue, la Belgique se qualifiera pour le deuxième tour des qualifications.
Le Kosovo lance les hostilités en première mi-temps, cherchant un trou dans la défense belge. Tahirukaj tire au-dessus du but belge. Après une attaque longue à se dessiner, Serge Spooren ouvre le score. C’est 1 – 0. La Belgique domine les débats et, après quelques loupés du côté kosovar, fait passer après dix minutes le score à 6 – 3. Tout comme ils l’avaient fait lors de la précédente rencontre à domicile contre la Turquie, les Belges sont redoutables en contre et maintiennent un tempo élevé. Au milieu de la première mi-temps, la Belgique mène 8 – 4. Spooren (3x), Van Cosen (2x), Glorieux – qui fête son anniversaire –, Kedziora et Brixhe sont les hommes les plus en vue sur le terrain. Siraut a également réalisé quelques jolis arrêts. En d’autres termes, la Belgique maîtrise alors parfaitement le match.
Par rapport à la rencontre en Grèce, Yérime Sylla peut cette fois faire appel à quelques joueurs plus capés, dont l’expérience fait merveille sur le plan collectif en complément de l’enthousiasme des jeunes joueurs. Au niveau défensif, les choses s’améliorent. Et en attaque, les Belges trouvent facilement la voie du but. Après 25 minutes, le score est de 15 – 10 pour les Red Wolves. La Belgique doit s’imposer aujourd’hui pour rester en lice pour la deuxième place du groupe. À la mi-temps, les choses s’annoncent très bien puisque les belges comptent six unités d’avance avec un score de 18 – 12.
En deuxième mi-temps, les Belges gardent le rythme et Siraut poursuit son excellent travail dans les buts. Deux goals de Spooren et Serras, et un de Van Cosen se traduisent pour les Kosovars par un retard de dix buts, à 23 – 13, après six minutes en deuxième mi-temps. Le coach, Qerimi, demande un temps mort. Ses paroles font de l’effet sur les joueurs kosovars, qui marquent quatre buts d’affilée et reviennent à 23 – 18 après onze minutes. Siraut effectue un sauvetage, mais les débats s’enflamment. Les deux équipes se donnent désormais à fond. Au milieu de la seconde mi-temps, le score est de 26 – 21.

Les Belges subissent désormais le match. Après 20 minutes, le Kosovo a quasiment résorbé l’écart : 26 – 25. Deux buts de Brixhe, deux arrêts de Siraut et encore un but de Kedziora permettent de faire passer le score à 29 – 25. Avec encore cinq minutes de jeu, les Belges reprennent un peu de marge. Malgré une frayeur, les Red Wolves se ressaisissent juste au bon moment, pour finalement s’imposer sur un score de 33 – 29.
Grâce à cette victoire, les Belges passent de la quatrième à la deuxième place de leur poule, ce qui devrait leur assurer une place au deuxième tour des qualifications. Mission accomplie. Il faut maintenant attendre le résultat du match Turquie – Grèce. Cette rencontre se déroulera dimanche après-midi. Si la Grèce, qui a tout gagné jusqu’à présent dans ce groupe, s’impose demain ou fait un nul avec la Turquie, les Belges passeront au deuxième tour.