L’Italie de nouveau trop forte pour la Belgique

Les Red Wolves n’ont pas été en mesure d’atteindre le deuxième tour de la deuxième phase de qualification en vue du championnat du monde ce dimanche soir. En visite chez les Italiens, les Belges ont perdu sur le score de 33 – 31. A la mi-temps, le marquoir affichait 16 – 16.

Les Red Wolves entamaient la partie avec Deekens dans les buts, Kötters, Glorieux, Ooms, Colman, Danesi et Cadel composant le noyau de base. Ooms voyait son tir directement contré, après quoi Bortoli donnait l’avantage à l’Italie. Les Red Wolves jouaiet à un rythme plus soutenu que mercredi dernier, et après sept minutes de jeu, ils menaient les débats à 2 – 5. Quand Ooms était obligé de purger deux minutes d’exclusion, l’Italie en profitait pour réduire l’écart à un point, mais rapidement, les Belges scoraient à deux reprises, ce qui signifie que malgré un joueur en moins, les Red Wolves maintenaient l'écart à trois points : 6 - 9. A mi-parcours dans la première période, c’était 8 – 10 à l’avantage des Belges.

Les Red Wolves ne jouaient pas seulement plus vite, mais aussi avec plus d’engagement et d’agressivité que lors du match aller de mercredi. Ce qui se faisait aussi ressentir au nombre de fautes. Danesi était ainsi le troisième joueur belge à prendre la direction du banc des punis après 18 minutes. Par la suite, les Red Wolves loupaient la chance de s’envoler à 9 – 13. Les Italiens parvenaient par contre à marquer. Après 21 minutes, tout était à refaire, le marquoir affichant 12 – 12. Hadzic se chargeait de rendre l’avantage aux Red Wolves, qui se retrouvaient de nouveau aux commandes à 13 – 15. Mais les Belges n’étaient pas en mesure de conserver pareil avantage. Plus grave encore, après 28 minutes, l’équipe locale prenait l’avantage 16 – 15 via Bortoli. Lors de la dernière phase de la première mi-temps, Danesi convertissait un tir au but, faisant passer le score à 16 – 16. Tel était le score au repos.

Une bonne entame de seconde mi-temps était cruciale pour maintenir les chances de qualification dans les rangs belges. Et exactement comme mercredi, les Red Wolves loupaient totalement la reprise. Marchal encourait d’emblée une pénalité, après quoi l’Italie marquait et prenait l’avantage. Les Belges devaient clairement faire face à une crise de confiance. Via une interruption du jeu, Yérime Sylla tentait de redresser la barre, mais les Belges devaient aussi composer avec les quatre points de retard du match aller, ce qui signifie qu’ils devaient en fait surmonter un écart de neuf buts. Et la situation ne s’améliorait pas. A mi-parcours en seconde mi-temps, le score était de 27 – 21, et les Belges devaient déjà remiser au placard leurs ambitions de tour suivant. En fin de partie, les Red Wolves retrouvaient le chemin des filets, la partie se clôturant sur le score de 33 – 31. L’Italie disputera donc le deuxième tour face au Monténégro début mai. Quant aux Belges, ils sont éliminés du championnat du monde 2025.
Jeudi prochain aura lieu en début de soirée le tirage au sort en vue de la campagne de qualification du championnat d’Europe qui débutera début novembre. Sur base de leurs résultats, les Belges se retrouvent dans le vase 3.