Les Belges font match nul contre le Luxembourg

Les Red Wolves ont réalisé un match nul 27 – 27 ce samedi contre le Luxembourg. A la mi-temps, le score était de 13 – 13. Les Belges ont connu une soirée difficile et à aucun moment, ils n’ont été en mesure de retrouver leur niveau des rencontres précédentes. Grâce à ce résultat, les Belges prendront part à la campagne de qualification pour la Coupe d’Europe 2024, qui débutera à l’automne prochain.
Le début du match était équilibré. A 3 – 3, les Belges poussaient, et De Beule, Glorieux et D’Hanis se chargeaient de porter le score à 6 – 3. Contrairement au match aller, les Belges prenaient d’emblée la rencontre en main. A mi-parcours de la première mi-temps, c’était 9 – 6. Mais le Luxembourg n’avait pas l’intention de s’en laisser conter aussi facilement, et via Hoffmann et Biel, les Grand-Ducaux revenaient à 9 – 8. Le signal pour Yérima Sylla de tenter de réagir via un time-out.
Dans la foulée, D’Hanis se heurtait à l’expérimenté gardien Auger, après quoi le Luxembourg, via Hoffmann, revenait à égalité. Bolaers et Kötters permettaient aux Belges de profiter d’un nouvel avantage, tandis que le gardien Jef Lettens se mettait en exergue via quelques arrêts judicieux. Mais ce même Lettens ne pouvait empêcher le Luxembourg de résorber son retard à 11 – 11 après 24 minutes. Dans l’autre camp, Auger se fendait d’une partie sans la moindre faute, détournant plusieurs tirs des Belges. Alors que le repos était en vue, Rastoder donnait même furtivement l’avantage à son équipe, mais Spooren remettait rapidement de l’ordre dans les affaires belges. A la mi-temps, le score était de 13 – 13.
La Belgique jouait son sixième match en dix-huit jours, et sans doute est-ce la raison pour laquelle dans les deux camps, une certaine mollesse se faisait remarquer, car le Luxembourg a connu un parcours similaire à celui de la Belgique lors des rencontres de qualification en vue du championnat du monde. Du côté belge, le changement rapide, une des armes majeures des matches précédents, échouait. Ceci, combiné à un manque de vivacité devant le but, avait pour conséquence que les Belges n’étaient pas en mesure de prendre l’avantage. Après cinq minutes dans la seconde mi-temps, le score était de 15 – 15. Le Luxembourg, qui devait résorber un retard de six buts avant de tenter de remporter la séance de penaltys, ne renonçait pas à la qualification, prenant le match en main. Après 14 minutes, le score était de 18 – 21.
Après le time-out de Sylla, les Belges retrouvaient le chemin des filets. Avec trois buts d’affilée, Spooren faisait passer le marquoir à 22 – 22. Et quand Lettens se chargeait d’arrêter un sept mètres, les Belges pouvaient de nouveau croire en leurs chances. Delpire et Brixhe (2x) permettaient ensuite de redonner l’avance aux Red Wolves. Mais les visiteurs revenaient une dernière fois au score, la rencontre se terminant sur une parfaite égalité, 27 – 27. Pas de victoire retentissante donc, mais les Belges ont rempli leur mission, et à l’automne, ils auront l’occasion de prendre part à la campagne de qualification de la compétition européenne 2024.