Handbal Sint-Truiden et HC Visé BM remportent les finales de la Coupe de Belgique

Handball Sint-Truiden chez les dames et HC Visé chez les messieurs ont remporté la finale de la Coupe de Belgique ce samedi après-midi. Handbal Sint-Truiden a pris le meilleur sur Hubo Handbal au terme d'une rencontre très disputée, sur le score de 28 – 26. Lors d’une finale palpitante, HC Visé BM a subi pendant 50 minutes les assauts d’Eupen avant de finalement prendre l’avantage et l’emporter 30 – 34.

Handbal Sint-Truiden et Hubo Handbal ont attaqué avec enthousiasme la finale de la Coupe chez les dames. Il fallait attendre 3 minutes avant qu’Estelle Ghijsens ouvre le score, 0 – 1 pour Saint-Trond. Hubo Handball entrait bien dans le match, et via Maxim Gödden prenait l’avantage, 2 – 3. Le team de Natasja Bekker rendait la vie dure à Saint-Trond. Peu après la moitié de la première mi-temps, Saint-Trond revenait à égalité, après quoi, Ghijsens permettait de nouveau à son équipe de prendre l’avantage, Saint-Trond menant sur le score de 7 – 6. A 9 – 7, Lamotte manquait la possibilité de faire passer l’écart à trois points. Hubo Handbal ne laissait pas passer sa chance, et Geraerts rendait de nouveau l’avantage à son équipe. Le coach de Saint-Trond Delpire ne cessait de s’agiter le long de la ligne. Au moment du repos, Cochici sauvait un tir au but de Saint-Trond. Le score était dès lors de 11 – 11 à la mi-temps.
A l’entame de la seconde mi-temps, la gardienne de but de l’année Edith Cochici se faisait remarquer à plusieurs reprises, au même titre que sa collègue dans le clan d’en face. Padmé Van Nieuwenbergh sauvait ainsi un tir au but. Hubo Handbal faisait par la suite le forcing en prenant l’avantage 13 – 15. Le ton était donné. Encouragées par les supporters, les deux équipes se donnaient à fond. A mi-parcours dans la deuxième mi-temps, Hubo Handbal comptait toujours deux buts d'avance. Saint-Trond réduisait l'écart en un rien de temps et prenait l'avantage par Lamotte et Schepkens, ce qui portait le score à 22 - 20. A six minutes de la fin, Hoogenboom, Lamotte et Schepkens creusaient l'écart à 26 - 21. Saint-Trond ne lâchait jamais le match et remportait la Coupe de Belgique féminine pour la cinquième fois dans l'histoire du club. Le match se terminait finalement sur le score de 28 - 26.

Avant même qu'un seul ballon ne soit lancé chez les hommes, le toit de l’Alverberg vibrait à plusieurs reprises. Les deux équipes, qui n'avaient jamais gagné une finale de Coupe auparavant, mettaient une ambiance de feu. Les frères Damian et Bartosz Kedziora permettaient à Eupen de profiter d’une avance de 4 à 2, auteurs de deux buts chacun. Après 10 minutes, Visé revenait d’abord à hauteur de son adversaire avant que Bourget ne donne l'avantage à son équipe via

un tir au but. Eupen réagissait furieusement et transformait son déficit en un nouvel avantage en l'espace d'une minute. En fait, Eupen avait la mainmise sur le match.

Bartosz Kedziora offrait à son équipe une avance de trois buts après 18 minutes, le marquoir affichant 13 - 10. Le gardien Brian Dormann y contribuait également avec quatre arrêts consécutifs. Eupen oubliait par contre de creuser l'écart, ce qui permettait à Visé de rester dans le match. A cinq minutes de la fin, Stijn Joosten recevait un carton rouge. En supériorité numérique, Visé revenait à la charge. De nouveau au complet, Eupen repartait de plus belle. A mi-parcours de cette finale de Coupe palpitante, le score était de 18 à 15 en faveur d'Eupen.

Eupen attaquait la seconde mi-temps en force. Thomas Mormant donnait à son équipe une avance de cinq buts à 21 - 16. HC Visé BM devait courir après le score, et, avec l'aide d'un solide gardien Plessers, réduisait l'écart après un peu plus de dix minutes. Vancosen se chargeait de ramener le score à 22 - 22. Les deux équipes se valaient, continuant à jouer très vite, chacune soutenue par des supporters en délire. Après un nouvel arrêt de Plessers et un but de Bourget sur un tir de pénalité, Visé prenait l'avantage pour la première fois après 19 minutes en deuxième mi-temps. Devisch, Bourget sur un tir au but et Pierre Brixhe ajoutaient trois buts et Visé menait 25 à 29 avec moins de sept minutes à jouer. Vincent Bello marquait ensuite deux fois pour porter le score à 28 - 32. La légion bleue et blanche de Visé se préparait à remporter une première Coupe dans l'histoire du club. Cette fantastique finale entre Eupen et Visé s’achevait sur le score de 30 à 34.