La Croatie s'impose par le chas de l'aiguille

La Belgique a échoué de justesse lors de l’ultime rencontre de la campagne qualificative en vue du championnat d’Europe. En déplacement en Croatie, les Red Wolves ont essuyé une défaite au terme d’une rencontre émérite, sur le score de 34 – 29. Au moment de la mi-temps, le score était de 16 – 16. La rencontre a débuté par un festival de buts, auquel les Red Wolves ont allègrement pris part. Après cinq minutes, c’était 5 – 4 à l’avantage des Croates. Après un tir manqué d’Ooms, les Belges devaient composer avec un marquoir s’emballant rapidement, pour afficher 7 – 4. Un tempo qui allait en se réduisant au fil de la partie, quand bien même la Croatie conservait l’avantage. A mi-parcours dans la première mitemps, le score était de 10 – 7. Quand Cadel ramenait les Belges à 10 – 8, les possibilités de briller étaient de nouveau d’actualité pour les Red Wolves. Mais l’équipe belge retombait dans ses vieux travers, et trois occasions franches étaient manquées. D’autant plus dommage que nous joueurs disputaient une bonne rencontre. Les Croates rencontraient ensuite quelques difficultés, ce qui les empêchait de prendre le large. Après 27 minutes de jeu, les Red Wolves parvenaient à réduire l’écart à un petit point. Les Croates bénéficiaient ensuite d’une pénalité, mais Deekens détournait le tir de sa cage, après quoi Kötters marquait pour la cinquième fois consécutive. Au moment où la mi-temps était sifflée, le score était de 16 – 16. A l’entame de la seconde partie du match, Glorieux et Colman donnaient l’avantage aux Belges, 16 – 18. Ooms marquait ensuite à deux reprises, et Colman y allaient de deux nouvelles concrétisations, faisant passer le score à 18 – 22. Et encore ne tenonsnous pas compte des deux lancers des 7 mètres manqués par les Belges, et qui auraient pu encore alourdir l’addition. La Croatie revenait dans le match, et le jeu devenait plus agressif, ce qui entraînait des pénalités en temps pour les deux équipes. Après 13 minutes en seconde mi-temps, tout était à refaire : 23 – 23. Les Croates évoluaient devant une salle comble, recevant le soutien d’un public enthousiaste, sans pour autant être en mesure de faire la différence face aux Red Wolves. Alors qu’il restait douze minutes à jouer, le marquoir affichait 26 – 26. Deux tirs manqués et une pénalité en temps allaient coûter cher aux Belges. Les Croates s’envolaient à 29 – 26, puis 31 – 27. Les Belges ont donc une nouvelle fois disputé une partie plus que méritante, pour s’en retourner hélas les mains vides. Dans l’autre rencontre, les Pays-Bas ont défait la Grèce sur le score de 32 – 26. La Croatie et les Pays-Bas achèvent cette campagne de qualification avec neuf points, et sur base sur plus grand nombre de buts marqués, ce sont les Croates qui s’imposent dans le groupe 5. Via les play-offs, la Belgique va désormais tenter de se maintenir dans la course à la qualification en vue du championnat d’Europe 2026.