Victoire de la Turquie face à la Belgique : 30 – 25

En ce début de soirée, la Turquie a battu la Belgique sur un score de 30 – 25. En milieu de rencontre, le score était de 17 – 14 à l’avantage de l’équipe jouant à domicile. Au début de la première comme de la seconde mi-temps, portée par un public très enthousiaste, l’équipe turque s’est montrée redoutable. Si les joueurs belges ont affiché une belle résistance en fin de première mi-temps, ils ont finalement dû courber l’échine devant une équipe de Turquie plus forte. Les Belges n’auront pas beaucoup de temps pour avoir des regrets puisque la revanche est programmée dès ce samedi contre cette même équipe turque, à Hasselt. S’ils veulent conserver leurs chances de se qualifier pour le championnat du monde, les Red Wolves doivent s’imposer ce samedi.
Le palais des sports de Kastamonu était bondé avec un public turc très enthousiaste, qui réservait aux Belges un accueil bouillant. Après 42 secondes, les fans turcs pouvaient déjà se réjouir, Kütahya ouvrant le score : 1 – 0. Après un contre fulgurant, Tom Robyns égalisait à 1 – 1. La Turquie enfonçait alors l’accélérateur, et grâce aussi à quelques sauvetages de son gardien, faisait passer le score à 4 – 2. Avec deux joueurs turcs sur le banc de pénalité, la Belgique se retrouvait quelque temps en supériorité numérique, mais sans réussir à marquer. Les Turcs parvenaient à faire passer après 10 minutes le score à 5 – 2. Yérime Sylla demandait alors un temps mort.
Si Kostic marquait directement, il recevait peu après une pénalité de deux minutes. En plus d’offrir une défense solide, l’équipe turque se montrait réactive en attaque et marquait cinq buts, faisant passer le score à 10 – 5. Si Braun voyait son tir arrêté, Serras et De Beule faisaient trembler les filets. Après 20 minutes, c’était 11 – 7. Avec une cinquième pénalité, les Turcs permettaient aux Belges de se relancer dans le match. Robijn, Braun, Delpire et Serras permettaient ainsi à l’équipe belge de revenir à 12 – 11 après 24 minutes de jeu. Le match s’équilibrait alors avec des buts dans chaque camp. En première mi-temps, Serras marquait à quatre reprises. En fin de première mi-temps, les Turcs parvenaient à prendre quelque peu leurs distances, rentrant aux vestiaires sur un score de 17 – 14.
En début de seconde mi-temps, Celibi portait l’avance de son équipe à quatre unités alors que Joris Gillé écopait d’une pénalité de deux minutes. Malgré un joueur en moins, Kostic ramenait le score à 18 – 15. Comme en début de première mi-temps, l’équipe turque se montrait alors intraitable. Si De Beule et Robyns loupaient leur tir, les Turcs marquaient à six reprises pour faire passer le score à 22 – 16. Sur le terrain, les esprits s’échauffaient. Celebi recevait une carte rouge et était renvoyé dans les tribunes.
Gillé réduisait alors l’écart à 22 – 17. Mais même sans Celebi, l’équipe turque ne faiblissait pas. En milieu de seconde mi-temps, les Turcs menaient encore sur un score de 24 – 19. Après 19 minutes de jeu, De Beule et puis Brixhe écopaient d’une pénalité. Yérime Sylla demandait un temps mort, voulant tenter quelque chose avec encore 10 minutes de jeu. Mais cela ne fonctionnait pas.
La Turquie prenait la Belgique à la gorge et portait son avance à sept unités : 27 – 20. Grâce à un excellent Serras (9 buts) et un impressionnant Brixhe (5 buts), l’équipe belge réduisait l’écart à 28 – 24. Sirault parvenait aussi à effectuer 10 arrêts. Mais finalement, c’est la Turquie qui ramenait les deux points de la victoire, concluant la rencontre sur un score de 30 – 25. Samedi, les Belges pourront prendre leur revanche sur cette même Turquie à l’occasion de leur quatrième rencontre de qualification en vue du championnat du monde.