Victoire convaincante des Red Wolves

Les Red Wolves ont décroché une victoire autoritaire contre la Turquie ce samedi soir dans un Alverberg vide. La rencontre s’est achevée sur le score de 37 – 28. A la mi-temps, le score était de 17 – 13 à l’avantage de l’équipe évoluant à domicile. Pour les Belges, il s’agit de la première victoire dans la campagne de qualification en vue du championnat du monde. Grâce à ce succès, ils restent en lice pour la qualification.
Alors que l’équipe turque n’avait pas été en mesure de rejoindre la Belgique vendredi soir, les joueurs et le staff n’ayant pas passé un test PCR, elle a enfin pu s’envoler ce samedi. Avec un atterrissage à 12h40 à Zaventem, suivi d’un déplacement en bus en direction de Hasselt, afin d’affronter les Red Wolves en soirée. La rencontre a débuté avec un jet de 7m de part et d’autre. Lors de la première minute, Bicer ouvrait le score, avant que Tom Robyns ne permette à la Belgique de revenir à égalité, 1 – 1. Les Turcs écopaient quelques instants plus tard d’une pénalité en temps, mais en dépit de cette infériorité numérique, ils parvenaient à se ménager un avantage de deux points, 2 – 4. Lors des 10 premières minutes, les visiteurs marquaient à trois reprises sur jet de 7m. Et après 10 minutes, le score était de 5 – 6 en faveur de la Turquie. Serge Spooren parvenait ensuite à donner un nouvel élan aux Red Wolves, scorant pour la troisième fois de la soirée, et ramenant le score à 7 – 8. Quelques instants plus tard, De Beule marquait pour la première fois, le compteur affichant 8 – 8. A mi-parcours, Serras donnait l’avantage aux Belges, 9 – 8.
Un match de handball dans un Alverberg vide, cela reste particulier. Les Belges ne s’en laissaient pas conter pour autant, et les buts de Spooren (2x), Braun et Kötters amenaient le score à 13 – 9. Et il allait falloir attendre six minutes avant que les visiteurs ne soient en mesure de faire progresser leur score. Le plan que Sylla et les membres de l’équipe avaient échafaudé après la défaite en Turquie semblait fonctionner. Spooren et Brixhe voyaient leurs tirs contrés, mais un Spooren que rien ne semblait devoir arrêter portait le score à 15 – 10, offrant un avantage de cinq unités aux Belges. Lors de la première mi-temps, le Limbourgeois a marqué à six reprises. Et c’est sur le score de 17 – 13 que les joueurs prenaient la direction des vestiaires au repos.
L’offensive belge ne s’arrêtait pas au début de la seconde mi-temps. De Beule, Robyns et Kötters faisaient passer le score à 20 – 14. Tout comme lors de la première période, le gardien Siraut se fendait de quelques arrêts décisifs, prenant une part importante dans cette avance. Et les Belges poursuivaient sur leur élan. Braun (2x), Kötters et Serras enfonçaient le clou, permettant aux Red Wolves de profiter d’une avance de huit points. Après 11 minutes, c’était en effet 24 – 16 pour les Belges.
La faim des Red Wolves ne s’estompait pas. Après 32 minutes, le score de 32 – 22 affichait un avantage de dix points. Les Red Wolves formaient un bloc solide, tandis que les Turcs n’étaient que l’ombre de l’équipe qui avait défait les Belges mercredi soir, il est vrai boostée par un public enflammé. Les cinq buts qui avaient fait la différence mercredi trouvaient une part de leur explication à ce niveau.
La partie se terminait sur le score de 37 – 28. La Belgique remportait sa première rencontre de qualification dans la campagne en vue du championnat du monde, conservant ainsi toutes ses chances pour la suite. Les Red Wolves joueront jeudi leur prochaine rencontre en Grèce, avant de recevoir samedi le Kosovo.