De retour en Belgique avec un point

Les Red Wolves ont réalisé un match nul 27-27 lors de leur première rencontre qualificative en vue de la Coupe du Monde de hand-ball 2019. Au terme d’une solide première mi-temps, les Belges menaient confortablement 12-18. Le fruit d’une excellente prestation collective, avec Damian Kedziora dans le rôle de meneur de jeu. Lors de la seconde mi-temps, les Turcs ont effectué un changement tactique, ce qui leur a permis de gagner en efficacité en attaque, tandis que les Belges ne parvenaient pas à retrouver leur niveau de début de rencontre. Les Turcs en ont profité, mais la force mentale des Red Wolves a prévalu, ce qui leur a permis de décrocher un match nul dans une ambiance surchauffée. Les Belges rentrent donc à la maison avec un point. Dimanche, les Pays-Bas viendront affronter les nôtres à domicile. Nos voisins du nord ont remporté leur première rencontre, disputée contre la Grèce, sur le score de 29-20.

Les Red Wolves ont attaqué le match en force. Jef Lettens au sauvetage, et Bartosz Kedziora pour faire 0-1. Confirmation avec trois tirs de Simon Ooms, qui permettait de porter l’avantage à 1-4. A cet instant, les Turcs subissaient la rencontre. Après un peu plus de 10 minutes, leur coach a demandé un time-out afin de casser le rythme du match. Un coup pour rien, puisque les Red Wolves reprenaient l’ouvrage là où ils l’avaient laissé. De 6-9 après un quart d’heure, le score passait à 12-18 au terme de la première période. Le résultat d’une prestation collective très solide, avec Damian Kedziora dans le rôle de meneur de jeu, avec pas moins de 9 buts durant la première partie de la rencontre. La défense, souvent le point faible lors de la campagne qualificative précédente, faisait bloc.

A l’entame de la seconde période, l’équipe locale effectuait un changement tactique. Les Red Wolves parvenaient à marquer et augmentaient leur avance à 7 points, avant que les Turcs ne prennent le dessus, augmentant le rythme, surgissant de tous les côtés du terrain vers le but, ce qui leur permettait de réduire le score de minute en minute. Le public local, passionné comme jamais, y allait de son enthousiasme, de quoi transformer le hall sportif de Eskisehir en véritable chaudron. Les Belges avaient de leur côté bien de la peine à concrétiser en attaque. Après 22 minutes et 40 secondes, les Red Wolves n’avaient encore marqué que 6 fois durant la seconde mi-temps, ce qui permettait aux Turcs de revenir à leur hauteur. L’énergie déployée durant la première mi-temps a eu pour conséquence que les Belges étaient un peu courts lors de la seconde période. Quelques instants plus tard, l’équipe locale prenait pour la première fois l’avantage, de quoi mettre le feu à la salle. Un bruit assourdissant, des sifflets continus… et pourtant, les Red Wolves restaient unis, revenaient au score et parvenaient à arracher un point.

Les Pays-Bas ont remporté leur premier match sur le score de 29-20 contre la Grèce. C’est donc en leaders qu’ils se présenteront à Leuven ce dimanche. Rendez-vous au Sportoase à 16h20.

• Mercredi soir, pas moins de 1300 tickets avaient été vendus. Un billet d’entrée coûte 12,5 € et peut être acheté jusqu’à samedi soir via le lien http://handbal-interland.tickoweb.be/